找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 行政服務 學習資源 查看內容

區委書記謝元在區委中心組學習會上的講話

2017-5-11 15:38| 發布者: 網站編輯03| 查看: 16950| 評論: 0

摘要:    帶頭學習貫徹 《條例 》推進黨的機關各項工作走在前列   ---在區委中心組學習會上的講話   (2017年4月24日)   謝元 同志們:   《中國共產黨工作機關條例(試行)》繼承黨的優良傳統和寶貴經驗,注重 ...
  

帶頭學習貫徹 《條例 》推進黨的機關各項工作走在前列

  ---在區委中心組學習會上的講話

  (2017424日)

  謝 

同志們:

  《中國共產黨工作機關條例(試行)》繼承黨的優良傳統和寶貴經驗,注重改革創新,對黨的工作機關進行了科學分類,對黨的工作機關的設立、領導機構、議事決策形式等作出系統規定,是繼《中國共產黨黨組工作條例(試行)》《中國共產黨地方委員會工作條例》后,加強黨的組織制度建設的又一重要成果,對提高黨的領導水平和執政能力具有重要意義,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央推進全面從嚴治黨、制度治黨、依規治黨的堅定決心。《條例》正式為黨的工作機關“立規定矩”,對其設立、職責、決策與執行等進行全面規范,對監督與追責作出明確規定,提出了很多重要措施和制度創新,彰顯了我們黨獨特的政治優勢、組織優勢和制度優勢。全區各級黨的工作機關要充分認識學習貫徹《條例》的極端重要性,站在從嚴治黨、制度治黨、依規治黨的高度,講政治、講大局、講紀律,把學習貫徹《條例》作為落實全面從嚴治黨主體責任的重要抓手,納入中心組學習計劃和“兩學一做”學習教育,自覺主動抓學習、抓宣傳、抓貫徹,準確把握《條例》精神實質,不斷提高運用《條例》做好黨的工作機關工作的能力水平,推動機關黨的建設工作邁上新臺階。

  一是履行責任要明方向、知職責。黨的工作機關是黨實施政治、思想和組織領導的政治機關,是落實黨中央和省市區委決策部署,實施黨的領導、加強黨的建設、推進黨的事業的執行機關。從嚴落實《條例》的各項規定,就要精心組織學習培訓,推動機關黨員干部熟知《條例》具體條文,準確把握內設機構、人員編制等職能配置定位,全面遵循開展工作的原則,正確履行工作職責,促進工作科學有序開展;就要熟悉掌握黨的工作機關設立、撤銷、合并或者變更的具體要求;就要以《條例》為總依據總遵循,切實強化“四個意識”,不斷加強業務能力建設,自覺接受區委的全面監督,不斷推動黨的路線方針政策和中央、省市區委重大決策部署落地生根,對重要情況該反饋的要反饋,該報告的要報告,決不允許搞變通、作選擇。

  二是工作運行要按程序、善決策。黨的工作機關必須堅持民主集中制,領導班子實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬本機關重大事項,應當按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,由領導班子集體研究決定。要依法依規討論和決定本單位重大問題,通過法定、民主程序,把上級的部署要求轉化為本單位領導班子的決定,轉化為貫徹落實的具體行動和實際成效。要明確議事范圍,嚴格按照《條例》對討論決定重大問題的具體規定,結合本單位實際,盡快制定完善本單位議事決策工作規則,明確議事內容目錄,實行清單管理、動態調整。要堅持民主集中,把集體領導與個人分工負責結合起來,把統一意志與集思廣益結合起來,把握好決策前的民主和決策后的集中,規范會議制度,做到科學決策、民主決策、依法決策。要提高決策質量,把《條例》作為機關領導班子履職應知、應會、應用、應循的重要內容,嚴格落實《條例》要求,確保決策質量和工作成效。

  三是隊伍建設要嚴管理、增活力。要嚴明紀律規矩,嚴肅組織生活。堅持嚴格教育和強化監督并重,教育引導班子同志和機關黨員干部嚴守政治紀律和政治規矩,切實做到“有令則行、行則迅速,有禁則止、止則徹底”;要嚴格落實組織生活制度,定期召開民主生活會和組織生活會,認真落實“三會一課”、談心談話、領導干部雙重組織生活等制度,形成富有活力的機關黨建工作格局。要嚴格監督管理。加大對機關黨員干部在遵守政治紀律政治規矩、落實中央八項規定精神、依法依規辦事、廉潔自律等方面的監督檢查力度,嚴查各類違法違紀突出問題,抓常抓細抓長,認真實踐監督執紀“四種形態”,嚴防“四風”反彈。要正確選人用人。堅持新時期好干部標準,真正把政治強、業務精、敢擔當、善作為的優秀干部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來。要推動長態長效。將學習貫徹《條例》與“兩學一做”學習教育相結合,通過集中學習、個人自學等途徑,加深對《條例》的認識和理解,切實做到學深入、研究透、把握準。與開展大走訪活動結合起來,促進各項工作落實、促進群眾滿意提升。與“以上率下、擔當作為”主題活動結合起來,切實轉變工作作風,以更加昂揚的精神狀態,立足于本職工作,為溧水加快發展做出新的貢獻。 

  四是執行落實要自查究、講規范。黨的工作機關要對照《條例》規定,對運行機制、決策形式、工作規則等進行一次全面規范。在機構設立方面,要適應加強黨的領導和黨的建設需要,遵循精簡、統一、效能原則,實行總量控制和限額管理。在履行職責方面,區委辦公室是區委的綜合部門,要負責推動區委決策部署的落實,按照區委要求協調有關方面開展工作,承擔黨委運行保障具體事務;區委職能部門作為負責區委某一方面工作的主管部門,要按照規定行使相對獨立的管理職能,制定相關政策法規并組織實施,協調指導本系統、本領域工作;區委辦事機構作為協助區委辦理某一方面重要事務的機構,要承擔議事協調機構的綜合性服務工作;區委派出機關作為區委加強對特定領域、行業、系統領導而派出的工作機關,要根據有關規定代表區委領導該領域、行業、系統的工作。在決策執行方面,要堅持民主集中制,凡屬本機關重大事項由部(室)務會會議、委員會會議等形式討論決定,可以根據工作需要,召開部長(主任、書記)辦公會議,組織推進決策事項的落實和研究討論專項工作。區編辦要認真組織開展專題調研,摸清我區黨的工作機關設立、領導機構、職能配置、內設機構、人員編制具體情況,按照上級要求,科學編制我區黨的工作機關職能配置、內設機構、人員編制的有關規定報區委。要建立有效的督查、評估機制,適時就《條例》執行情況進行專項檢查,堅決維護制度剛性,推動《條例》落到實處。

  同志們,《條例》為加強和改進機關黨的工作提供了基本規章,我們要從推進全面從嚴治黨的戰略高度,充分認識加強和改進黨的工作機關工作的重要性和緊迫性,把學習貫徹《條例》作為履行主體責任的一項重要政治任務,抓好抓實,落細落小。

最新評論

返回頂部