找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 活動 溧報傳媒活動 查看內容

“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網民看溧水”走進東屏

2018-5-28 08:17| 發布者: 最溧水| 查看: 20720| 評論: 0|原作者: 最溧水

摘要: 由“最溧水”組織的“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網民看溧水”走進東屏新東屏見新顏  綠色生態大道、高速運行的寧杭高鐵站、高質量起步的高鐵新城、現代化的新材料產業園、融古文化與古民風于一體的長樂橋和長樂 ...
由“最溧水”組織的“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網民看溧水”走進東屏
新東屏見新顏
  綠色生態大道、高速運行的寧杭高鐵站、高質量起步的高鐵新城、現代化的新材料產業園、融古文化與古民風于一體的長樂橋和長樂村、風光旖旎的東屏湖濕地、聞名遐邇的大金山國防園與雷鋒館……串聯起新東屏的新發展路線,東屏正圍繞溧水作為南京的副城定位,加快打造寧杭生態經濟帶上重要功能區示范區,新東屏已見雛形,新東屏正展新顏。
  東屏鎮位于溧水區東北角,是江蘇省重點中心鎮、新型示范小城鎮,并且被列為南京市重點開發區域、南京市重點建設新市鎮、環境優美小城鎮和旅游開發重點鎮。全鎮下轄5個村和5個社區,人口3.5萬人,鎮域總面積106平方公里。
  5月27日,“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網民看溧水”第四站來到高鐵小鎮——東屏。來自我區各行各業的60名網友們駕著20輛小汽車,一路足跡,深刻感受著東屏鎮不斷發展的嶄新面貌和蓬勃態勢。
IMG_7856.jpg
  生態立鎮  生態優勢變成發展動能
  當天活動的第一站來到寧杭高鐵溧水站。2013年7月1日正式通車的寧杭高鐵,標志著寧杭鐵路溧水站從此告別“手無寸鐵”的歷史,開啟全新的“高鐵時代”。
  一下車,眼前的雄偉建筑映入眼簾,“溧水站”三個鮮紅的大字立在建筑中間,讓人深刻感受到濃濃的現代氣息和大城市的發展態勢。
QQ圖片20180527171846.jpg
  網友田東退休后成了一名攝影愛好者,當天,他帶著他的攝影團隊也加入到這次的“網民看東屏”的隊伍中來。對于高鐵站的開通,時常在外采風的他深有體會,“去年我去福建采風,坐的就是高鐵。我在網上訂了票,從溧水出發到福州只要4個半小時,太便捷了。”
  隨后,沿著美麗的景觀大道——東屏湖大道,大家來到了東屏湖大壩。站在大壩上,腳下就是東屏湖,放眼望去,湖光山色盡收眼底,遠處的湖面與山丘在霧氣下若隱若現,非常秀麗。
  “這里太美了!”“老師,麻煩您幫我們拍張照!”……網友們相互拍照留念,紛紛用手中的閃光燈記錄下這優美的風景。
  新媒體俱樂部的負責人華修強是地地道道的本地人,在他的印象中,東屏湖大道以前是一條斷頭道,這次看著東屏湖大道一路暢通,他非常驚喜:“據說這條路直通醫院,真是太好了!”
IMG_7791.jpg
  據了解,隨著高鐵片區積極融入溧水主城區和寧杭生態經濟帶,生態資源是東屏最大的優勢,森林覆蓋率達58%;生態經濟也是東屏經濟發展最大的后勁,是東屏發展最大的動能。同時,7.1平方公里的東屏湖與鎮區的3A級景區大金山、赤虎山、廟山勾勒出“三山環抱、水映東屏”的園林式景觀生態,在長三角地區具有較強競爭力。
微信圖片_20180527163022.jpg
  產業興鎮  新材料引領產業發展
  在溧水區新材料產業展示館內,展示了我區新材料產業的龍頭企業和代表產品,分為6個展區:園區與平臺展區、高品質金屬材料展區、工程塑料展區、高性能纖維復合材料展區、光電材料展區和新材料綜合展區。在工作人員的介紹下,大家詳細了解了東屏新材料小鎮未來的發展趨勢。
微信圖片_20180527162941.jpg
  “今天參觀的幾個點,讓我體會很深。產業上面,東屏這兩年的發展讓人很吃驚,真的很棒!尤其是剛剛看的新材料館,這些應該是世界未來的發展趨勢,東屏緊抓機遇,發展新材料產業,定位準!”華修強笑著說。
  據悉,東屏鎮瞄準寧杭生態經濟帶坐標體系,高標準規劃建設溧水生態智慧未來城,大力推進工業園區轉型升級,全力推動現代農業提升。在工業方面,以新材料和先進制造業為主導方向,培育晶淼節能、理工宇龍2家企業新三板成功上市。在現代農業方面,東屏長樂農業科技產業園被列入南京市40個重點農業園區,現有農民專業合作社150家。
  一走進東屏鎮市級現代農業示范區,道路兩旁的綠色作物呈現出一片欣欣向榮的景象。現場介紹人說,園區規劃總面積2.5萬畝,初步形成“一核兩極”的格局:核心區以長樂村的金色莊園草莓、黑尊雪桃等特色園藝作物為主;北極以愛廉、愛民兩村的高標準農田示范區、糧油種植示范區為主;南極以金湖、白鹿兩村的特色苗木和綠色蔬菜食用菌生產為主;另外以農莊經濟為特色的一條休閑農業示范帶貫通南北兩極。
  富民強鎮  鄉村特色生態旅游快速發展
  一路走來,一路驚喜。當車子浩浩蕩蕩開進東屏鎮方邊社區見山底村時,干凈整潔的瀝青路,道路兩側的景觀綠化吸引車上的網友們紛紛下車拍照。這里位于風光旖旎的東屏湖畔,村莊依山傍水,景色宜人。
IMG_7812.jpg
  “這里的鄉村環境搞得比城里好。以前都是在電視上看,今天實地感受更不一樣了,山清水秀,依山傍水,居住條件比城市好。”當天,跟著女兒一起來的王建平感慨道。
  拾階而上,網友們來到了大金山國防園內的雷鋒文化館,被館外廣場上一座大型石碑深深吸引住,上面是毛澤東主席的題詞“向雷鋒同志學習”,大紅色的字體鏗鏘有力,格外顯眼。入口處的正大門前是一座雷鋒全身塑像。往館內走,在解說員的介紹下,一張張珍貴的照片、一段段精彩的故事,大家被雷鋒精神深深感染。
IMG_7825.jpg
  融古文化與古民風于一體的長樂橋和長樂村、聞名遐邇的大金山國防園與雷鋒館……為富民增收,東屏鎮加快生態+農業+科技+旅游+美麗鄉村的開發建設步伐。把歷史、文化、山水等要素融入美麗鄉村,持續推進長樂后宅里、陳家等特色旅游村建設,依托宋代長樂古橋和桃花節、二十四節氣農耕文化節等特色節慶活動,發展“宋風文化+鄉村休閑”特色生態旅游模式;全域旅游加快推進,大金山圍繞國防教育、戶外素質拓展、體育服務綜合體,東屏湖圍繞健康養老、休閑娛樂、教育培訓開發了系列項目產品,在區域內形成一定影響力。特色農莊經濟蓬勃發展,白鹿園、麗山音樂農場、新概念農場、登博金陵黃楓園等一批特色農莊快速發展,有效帶動了鄉村特色生態旅游的發展。
  ■最溧水/今日溧水記者 陶燕燕 特約記者 張俊
  


返回頂部