找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 活動 溧報傳媒活動 查看內容

看城建,感受溧水新變化

2018-6-11 08:29| 發布者: 最溧水| 查看: 31339| 評論: 0|原作者: 最溧水

摘要: 由最溧水組織的“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網友看溧水”第五站走進區城建局看城建,感受溧水新變化  縱橫交錯、四通八達,條條道路打通城市骨架血脈;亭臺樓宇,綠樹成蔭,座座休閑公園展新顏;纏繞山腰,越過 ...
由最溧水組織的“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網友看溧水”第五站走進區城建局
看城建,感受溧水新變化
  縱橫交錯、四通八達,條條道路打通城市骨架血脈;亭臺樓宇,綠樹成蔭,座座休閑公園展新顏;纏繞山腰,越過山崗,綠色生態大道于山林間時隱時現……近年來,溧水精細化打造民生工程,完善城市功能、改善人居環境、提升城市品位、提高百姓幸福指數。
IMG_8616.jpg
  6月10日,繼石湫、洪藍、永陽、東屏后,“最溧水”組織開展以“爭創高質量發展‘溧水樣本’之網友看溧水”為主題的系列活動,第五站首次走進溧水區城建局,該局領導班子成員以及50多名網友看城建、觀發展、感受溧水新變化。截至昨日,前四站活動全網閱讀量達350萬+。
IMG_9496.jpg
  精細化打造,完善各類市政設施
  田東,來溧兩年的新溧水人,親眼見證這座城市的成長。
  今年66歲的田東是一名攝影愛好者,熟練掌握各類新媒體,他在“最溧水”app上的網名為田佳惠子,上傳了大量展現溧水風情的照片和視頻。
  “我從南京過來,看到溧水的發展建設,深有感觸,城市建設以小見大,于細微處見城市品質。”田東表示。在大東門街、后巷,網友們正在參觀雨水井蓋,一方方平整硬實的井蓋嵌在路面,有效解決了市民開車經過窨井時出現的“跳車”現象。
IMG_8535.jpg
  據隨行的區城建局市政科有關負責人介紹,今年4月份,他們對大東門街、后巷雨水井坑洼、易損處做了一次專項維護,將以往混凝土井框井蓋更換成了鑄鐵“五防”井框井蓋,使市民通車順暢并降低噪音,“這一段區域是試驗段,若效果較好、使用壽命達到預期,后期會逐步完善,將城區主次干道的窨井蓋全部更換。”
  機場路,我區創建的首條省級示范道路;寶塔路、中大街,省級城市管理示范路;珍珠南路、隨園路,市級示范養護道路……每條示范路上都留下了網友們的足跡,每條道路都離不開精細化打造。
  “以前溧水的主干道很窄、綠化少、不美觀,現在幾條路隨手一拍就是出彩的風景照。”網友表示。據介紹,近年來,隨著溧水的不斷發展,道路也正進行提檔升級,道路建設涉及路面及人行道改造、管網工程、綠化、其他市政設施建設等諸多方面,每一步都按照精細化要求打造,努力建設城市精品工程。
  斷頭路貫通,條條大路通“羅馬”
  城市建設既是“面子工程”,更是一項民心工程。
IMG_8572.jpg
  住在財貿新村的一名網友走到永昌東路時,和大家談起了自家“淹水”的尷尬經歷。
  該網友住在財貿新村一樓,之前永昌東路未打通時,影響雙塘路排水體系,降雨量較大時,雙塘路片區易出現積淹水,雨水倒灌至居民家中,嚴重影響周邊居民正常生活。
  “這條斷頭路打通后,再也沒有出現淹水現象,且交通也便利了許多,確實是一項惠民工程。”該網友表示。
IMG_8563.jpg
  據悉,永昌東路打通后溝通了雙塘路與寶塔路,同時在道路南側拆遷地塊新建了停車場,方便周邊市民出行、停車;新建的配套雨水管道聯通了雙塘路與寶塔路,該片區雨水匯入雙塘景苑西側雨水主管進入寶塔圩泵站,解決了雙塘路積淹水問題。
  之前同為斷頭路的西壇路經過貫通,也告別了以往交通擁擠、停車壓力大、環境臟亂差的景象,如今搖身一變,成為了市民出行的“幸福路”。
  “秀園中路現在也變好了,以前也是非常擁堵。”在秀園中路,網友們紛紛談論。據悉,秀園中路改造前,北側地勢較高,道路北半幅與南半幅存在高低差,高差最大處約2.5米,形成中梗路,遇到下雨天就發生擁堵現象,存在安全隱患并容易引發交通事故,嚴重影響居民出行。同時道路建設年代較長,道路坑洼擁擠,市政設施陳舊,影響城區整體景觀效果。
  改造中,結合對北側棚戶區的拆遷工作,將道路北半幅高坡降低,同時對道路、綠化、路燈等市政設施進行提升改造,將管線下地敷設,增大了交通通行能力,提升了整體環境水平,并在周邊新建停車場,方便了周邊居民停車及出行。
  城市公園建成 豐富市民休閑娛樂
  “你快過來,幫我和孩子拍張照。”在狀元坊文化公園,網友聶道蘭拉著朋友幫自己合影。
IMG_9494.jpg
  在狀元坊文化公園,亭臺樓宇,中式古典建筑與江南庭院有機結合,水域亭廊已初現雛形。根據南京市幸福都市考核指標,市民出行500米,就要有一個5000平米的公園綠地,在溧水,星棋密布的廣場、游園已成為居民就近健身、休閑的好場所。
IMG_8538.jpg

IMG_8547.jpg
  當天,網友們前往寶塔路公園、秦淮源公園、團山公園、幸莊濕地公園、狀元坊文化公園,參觀城市公園基礎設置打造。據了解,溧水十大城市公園,有些還在加緊建設中,作為主管部門,區城建局表示,將積極參與項目建設,主動與各平臺對接,技術上給予指導,并做好項目管理的相關工作。
  區城建局局長張啟權表示,此次看城建活動十分有意義,通過網友看城市建設,能廣泛收集整理意見,進一步在工作中落實,實實在在為人民服務,做民心工程。張啟權說,近年來,在區委區政府的領導下,大力實施了一批城鄉建設精品,城市公園建設、主要干道改造、老舊小區整治,旨在讓老百姓實實在在受益,為我區打造“三城一園”、南京新副城增添動力,日后將多舉辦此類活動,拉近和市民距離,為城市建設提上寶貴建議。
  ■最溧水/今日溧水記者 韋蔣

返回頂部