找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 新聞聚焦 記者視角 查看內容

新一輪水環境整治提升啟動

2018-8-27 08:32| 發布者: 最溧水| 查看: 33540| 評論: 0|原作者: 最溧水

摘要: 新一輪水環境整治提升啟動城區6條主要河道禁止洗滌、捕魚,執法隊員將連續開展1個月巡查,整治行動接受群眾監督舉報,舉報電話025-57212006、025-57211219   繼水環境“百日集中專項整治行動”后,溧水區新一輪水 ...
新一輪水環境整治提升啟動
城區6條主要河道禁止洗滌、捕魚,執法隊員將連續開展1個月巡查,整治行動接受群眾監督舉報,舉報電話025-57212006、025-57211219

  繼水環境“百日集中專項整治行動”后,溧水區新一輪水環境整治行動已于8月24日正式開啟。依據相關法律,城區金畢河、陳沛河、南門河、護城河、中山河、經濟河等6條主要河道,將禁止洗滌、捕魚活動。
  8月24日上午,區水務局聯合區農業、城管、城建集團等部門組成巡查執法隊伍,對城區主要河道開展集中整治行動,對在沿河進行洗滌、捕魚的市民進行勸離。當天,共發現洗滌和捕魚行為各一例。
IMG_0103.JPG


IMG_0107.JPG

  現場:發現中山河洗滌、捕魚行為
IMG_0098.JPG

  當天早上7時許,天氣涼爽,中山河河道岸綠景美,不少市民在附近散步晨練,巡查執法人員沿著中山河進行仔細巡查,大約半個小時后,在交通橋下的橋墩處發現一名女子正在洗衣服。
  “你好,我們是水環境整治提升巡查小組,河道里面是不能洗滌的,對水有污染,從今天開始,我們每天都會進行巡查,這次給您提個醒,下次就不要來了。”執法隊員亮明了身份,對該女子進行勸導。
  “洗衣服是20多年的老習慣了,既然有了通知,我以后都不會來了。”該女子迅速將衣物收好,離開了碼頭。
  執法隊員繼續沿著中山河向前走,又發現一名男子正在釣魚,身邊放了不少餌料,該男子倚靠在河道護欄一旁,目不轉睛看著河中的魚餌,很是沉迷,陽光日漸強烈,離垂釣幾米處是一處橋洞,男子并沒有躲到橋洞處,而是站在露天的水流交匯處,等待著更大的機會。
  “一看就是釣魚的常客。”執法隊員即刻上前進行勸阻,發現男子身旁的袋子里已有幾條白乎乎長長的魚。執法隊員當即勸導男子禁止垂釣,提醒他河道里面投放的魚類有利于凈化水質,大量垂釣會破壞河道生態。
  據悉,從8月24日至9月底,區水務局將牽頭聯合區農業局、城管局、環保局、城建集團,組建專門巡查執法隊伍,每日對城區主要河道集中開展巡查執法,嚴禁任何組織及個人在城區主要河道以任何方式捕魚、洗滌衣物,凡進行捕魚的一律沒收捕魚工具、漁獲物;對于暴力阻撓、辱罵、毆打規勸人員、舉報人員、巡查執法人員的將移送公安機關依法處理。
  此外,整治結束后,將轉為長效管理,執法人員將開展定期和不定期巡查檢查,組織基層河長加大日常巡河力度,鞏固整治成果,深化常態治理,對不遵守規定的人員依法予以處罰,推動城區主要河道水質持續改善。

  執法:南門河率先進行整治
IMG_0109.JPG

  當天,執法隊員又前往南門河巡查,一個小時過去了,未發現有洗滌和捕魚行為。但在南門河附近的一處公園,記者發現有一處護欄下端已被鋸斷,底端空空落落的,只要彎下腰,借助部分工具就能接觸到河水,有市民反映,這邊偶爾會有人過來洗拖把。
  執法隊員介紹,南門河流經的任家凹地區居民可能對這一輪整治感受更深,或者說已經提早經歷了整治。
  今年剛入夏,一輛大型的挖掘機就開進了任家凹地區的南門河河道,挖斷了河內的小橋,小橋破碎的殘骸連同河道內淤泥一同被鏟除,施工人員加緊在河道旁砌起高高的圍墻,徹底截斷污染水環境的小徑。
  附近居民經常在河中洗拖把、洗菜、洗衣服,有時候為了搶位置,居民之間還會發生口角。“不夸張地說,夏天凌晨兩三點就有人洗衣服了,噪音實在影響人休息,水質也令人堪憂。”有市民透露。
  經過整治后的任家凹,再也沒有出現洗滌的吵鬧聲。
  近年來,我區加大對主要景觀河道的打造提升,努力營造了水清岸綠、魚翔淺底的優美水環境。今年4月份,區政府召開2018年全區水環境提升攻堅行動計劃推進暨水環境百日集中專項整治行動布置會,切實改善全區水環境,從4月20日到7月30日,溧水區正式開展水環境百日集中專項整治行動,整治重點包括河道匯水范圍排口整治、雨污分流和村莊污水處理設施推進、污水管網檢測、區域內排水許可證辦理、重點流域船泊治理和長效管理機制建設等五項目標任務。
  在水環境“百日集中專項整治行動”過程中,我區還實施了有獎舉報辦法、簡化排水許可證辦理等舉措,全面加快水環境整治速度。
  我區出臺了《溧水區水環境突出問題有獎舉報辦法》,設立了水環境突出問題有獎舉報熱線(57212006、57211219),對全區水環境突出問題實行有獎舉報。任何單位和個人都可以進行舉報,問題一經查實,將給予舉報人每次500元的獎勵。

  措施:多舉措推進水環境整治
  在區行政審批局A107窗口,江蘇南通二建集團技術員王健,正在辦理新龍路小學幼兒園項目的臨時排水許可證。整個辦理流程約5分鐘,辦事員叮囑王健最多3日就可以來領取證件。
  “流程簡化后,速度確實很快,以前從準備材料到辦理、領取周期長,還要跑許多部門,現在只要跑一兩次,三五天就能全部辦完。”王健說。
  簡化排水許可證流程,既是全面推進水環境治理監管的迫切需要,也是方便群眾辦事的最終目的。
  日前,區水環境整治提升推進辦公室下發了關于對存量排水戶簡化辦理排水許可證的通知,對已向市政污水管網排放污水的存量排水戶,以及內部已實施雨污分流且排水水質達標的工業、醫療、建設工程等企事業單位、行政機關,明確其簡化的各項流程,以及需要提供的材料。
  “之前花了大力氣整治水環境,已經整治好的河道,絕不能再有二次污染,本次水環境整治行動同樣接受群眾監督舉報,舉報地點設在區水務局,舉報電話為025-57212006、025-57211219。”水環境整治提升推進辦公室有關負責人介紹。
  水環境治理是一項長期性、系統性、政策性強的工作,要想達到事半功倍的效果,必須從源頭頂層規劃設計入手,為此,區水務局先后研究編制了《溧水區2018年水環境提升攻堅行動計劃》、《溧水城區污水處理廠網一體化實施方案》、《溧水區水環境突出問題有獎舉報辦法》、《溧水城區污水專項規劃修編》、《溧水區農村生活污水處理設施管理辦法》等10余項政策規定性文件,為做好水環境治理工作提供了政策依據。
  據悉,目前,我區已基本完成16條河道綜合整治工程,實現城市河道公園化、鄉村河道景觀化。開展“查排口、堵漏洞”集中排查整治,分別對城區護城河、南門河等6條河道排口和城區、開發區在建住宅小區陽臺下水道接管情況進行了檢查,確保水環境整治不留死角。
  最溧水/今日溧水記者 韋蔣
  最溧水編輯 張倩


返回頂部