找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 專題報道 查看內容

溧水特色林果成致富新產業

2019-6-6 08:45| 發布者: 最溧水| 查看: 1590| 評論: 2|原作者: 最溧水

摘要: 溧水特色林果成致富新產業5000畝藍莓基地、1000畝青梅基地、1500畝草莓基地、2000畝冬桃基地……我區正以特色林果基地建設為重點,大力發展特色林果產業,帶動周邊村民致富  5月,是青梅采摘的好時節,一顆顆青翠 ...
溧水特色林果成致富新產業
5000畝藍莓基地、1000畝青梅基地、1500畝草莓基地、2000畝冬桃基地……我區正以特色林果基地建設為重點,大力發展特色林果產業,帶動周邊村民致富
  5月,是青梅采摘的好時節,一顆顆青翠欲滴掛在枝頭。正在傅家邊科技園搬運一筐筐青梅的果農忙得不可開交,“我們現在馬上就要把采好的青梅送往外地去了,你看,今年這青梅長得更好了!”正在運著青梅的果農擦著滿頭的汗笑著說道。
  除了5月可采的青梅、6月可采摘的藍莓,之后即將上市的酸甜可口的楊梅、晶瑩剔透的葡萄、果肉豐富的水蜜桃、肉嫩多汁的山梨……一年四季、不同時令的特色水果在傅家邊都能嘗到。
  近年來,我區林果產業緊緊圍繞“農業增效、農民增收”的總目標,以特色林果基地建設為重點,大力發展以草莓、藍莓、花卉苗木、茶葉為主的產業,不斷提高產品質量和產業化水平,以致我區特色林果產業呈現出欣欣向榮的景象。
林果經濟3.jpg

林果經濟6.jpg

林果經濟1.jpg
  特色林果,促進果農致富
  前段時間,傅家邊每天都是一片忙碌,戶戶忙著采青梅。在傅家邊科技園中,一顆顆青翠的青梅被果農們悉數裝進一筐筐籃子中。記者從傅家邊科技園負責人了解到,這里的青梅將作為原材料送往南京周邊、宜興、浙江等地,因每年的需求量不同,大約平均往外銷售500噸左右,每斤價格于3元左右波動。而且在這里采摘青梅的果農都是周邊的村民,將近130人,一天每人雇傭費200—300元,也是帶動周邊村民致富、增收一種方式。
  忙碌的果農在傅家邊科技園采摘著青梅,而在其對面的天潤果園里的桑葚也到了采摘時節,一波又一波的游客深入園中,邊采邊吃,紛紛贊不絕口:“這個桑葚真是太甜了,我得帶回去讓家里也嘗嘗。”負責采摘的村民王阿姨告訴記者,自己很樂意在這邊工作,也有很多年了,已經成為自己一份固定工作了。
  之外,王阿姨還向記者介紹到陳列桌上的有醉桑葚、桑葉果、桑葚干紅、果醬、果汁等深加工產品,是桑葚的另一銷售渠道。這個季節,不僅傅家邊科技園果農忙,每家每戶也是豐收果實的大好時光,其中不乏有自己承包果園的村民。一位自家包田的老鄉說:“我和我們一個同村朋友一起包了100畝田,里面都是50-65歲年齡偏大的村民,幫我們一起采摘青梅。自從種植了青梅后,我們的生活得到了明顯改善,由此看來,當初種植青梅是對的。”
  這種采摘場景在洪藍街道傅家邊十分常見,4月份的草莓,6月份的藍莓,7月份的山梨……品種之多,數量之大,可供游客四季采摘。據了解,在2019年,洪藍街道將對黃金桃面積擴大到500—800畝。
  為什么這里的果農都會種植這些果樹呢?記者了解到,傅家邊科技園作為面積較大的果園也起到了領頭作用,也會不定時組織周邊幾百位果農開展優質高產技術、標準化生產技術以及農產品質量安全等方面的技術培訓,加強果農們種植技術,提升種植產量和質量,提高農民應用園藝科技生產的能力。
林果經濟8.jpg
  綠化村莊,營造生態家園
  “綠水青山”是今年主抓的重點,也是人們向往的鄉村生態環境。在我區鄉村,將近一大部分都是綠色,這一大部分綠色中,遍布村里村外的特色林果占了很大一部分。
  日前,記者來到洪藍街道傅家邊科技園里,放眼望去,酸中帶甜的青梅、甘甜多汁的桑葚、晶瑩剔透的櫻桃……對于居住在傅家邊的村民來說,這些果樹給他們帶來收入的同時,更給他們帶來了一個生態的家園。
  進入5月,洪藍街道傅家邊的青梅、桑葚等水果成熟了,也為村莊里平添了一抹亮色。這些年,我區鼓勵當地鄉村發展特色林果經濟,許多農戶也都選擇了既符合當地水土又能生財的梅子樹。現在,洪藍街道最大面積的傅家邊科技園里種植梅子樹超過1000畝,夏天來臨之際,大片的青果掛在枝頭,大片大片的綠色,給夏天帶了無限的生機,更引來了大批前來體驗采摘樂趣的游客們。
  實際上,我區許多鄉村因地制宜發展特色林果產業,正是處于經濟和生態的雙重考量。在傅家邊10萬平方米草莓田園綜合體、5000畝草莓基地等地方,林果種植規模十分可觀,在打造當地富民增收產業的同時,也為鄉村的青山綠水增添了豐富的色彩。
  我區近年來不斷擴大林果種植面積,不僅為當地帶來了豐厚的收益,也為溧水的自然生態貢獻了一片綠色。相比于其他地區,溧水的生態自然條件還是比較豐富、優良,有利于發展林果產業,遍布鄉村的特色林果在綠化鄉村,保護生態中起著重要的作用——成片的植物吸收二氧化碳能力強,凈化空氣,是生態經濟效益必不可少的一部分。
林果經濟2.jpg
  引進優勢果樹,提高產品知名度
  年初雪災、梅雨季節暴雨、夏季的高溫干旱等自然災害,對蔬菜、茶葉、果品產量影響較大,也會造成一定產量的減少,但涌現的白馬鎮石頭寨5000畝藍莓基地、東屏街道長樂1500畝草莓基地、石湫街道橫山300畝楊梅基地、和鳳鎮吳村橋1000畝青梅基地、東屏街道長樂2000畝冬桃基地等也證明了林果產業仍然是農民增收致富的主渠道和閃光點。
  近日,記者從區農業農村局了解到,2018年,全區經濟林果面積占21萬畝,產值6.9億元。全區新增經濟林果8040畝,完成年度任務的201%。其中桃777畝、梨470畝、葡萄160畝、藍莓330畝、草莓890畝、苗木3383畝、茶葉30畝、其他2000畝。目前,累計新增設施蔬菜園藝面積6182畝(其中包括新增2100畝草莓大棚),完成區全年目標任務的137.38%。
  因此,對于林果經濟的開發也勢在必行,據了解,我區采用了目標管理,一級對一級負責,上下形成合力,主要發展紅頰草莓、豐水梨、北高叢藍莓系列品種、油桃、冬棗、夏黑葡萄、白茶、高中檔花木等良種品種,確保林果開發順利完成。
  今年,我區也將重點引進和推廣一批早、晚熟或特色優勢果樹(桃、梨、葡萄、冬棗、薄殼山核桃、紅心獼猴桃、草莓、藍莓)、黃金芽茶葉和珍稀野生蔬菜,并推廣一批園藝生產實用技術,果樹生產節本栽培,高品質綠色和有機栽培技術,提高我區特色林果產品知名度和市場競爭力。
林果經濟4.jpg

林果經濟5.jpg
  ■最溧水/今日溧水記者 佘金苗
  最溧水編輯  陳林

發表評論

最新評論

引用 1315152823 2019-6-8 13:58
點贊!
引用 明知是夢 2019-6-9 09:41
點贊!

查看全部評論(2)

返回頂部