找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 區鎮動態 東屏 查看內容

舉全街道之力 交出新時代文明好答卷

2019-6-17 09:35| 發布者: 最溧水| 查看: 462| 評論: 3|原作者: 最溧水

摘要: 溧水區殯改進社區宣傳活動走進東屏街道——舉全街道之力 交出新時代文明好答卷  “居民朋友們,讓我們攜起手來,爭做優秀文化的傳承者、移風易俗的先行者,告別陋習、文明祭祀,期待著孝心孝行能真正扎根人們心中 ...
溧水區殯改進社區宣傳活動走進東屏街道——
舉全街道之力 交出新時代文明好答卷
  “居民朋友們,讓我們攜起手來,爭做優秀文化的傳承者、移風易俗的先行者,告別陋習、文明祭祀,期待著孝心孝行能真正扎根人們心中,讓厚養薄葬在東屏大地上蔚然成風……”6月13日上午,東屏街道方邊社區居民們齊聚一堂,在社區黨總支書記劉懷軍的倡議下,群情激昂地表達著移風易俗的決心。
QQ圖片20190613133627_副本.jpg
  上午7點,方邊社區會議室座無虛席,聞訊前來參加“移風易俗傳文明 綠色殯葬樹新風”啟動儀式的居民們紛紛主動從志愿者手上拿起殯改宣傳折頁認真閱讀。
  溧水區民政局副局長任坤祺、東屏街道辦事處副主任葛和平以及當地各社區負責人等400多人參加活動。
方邊社區.jpg
  涵養淳樸民風 促進文明追思
  葛和平說,在東屏街道方邊社區開展“移風易俗傳文明、綠色殯葬樹新風”宣傳活動,是深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳和省、市、區政府的有關移風易俗指示精神的重要舉措,是深入推進全國殯葬綜合改革試點工作的基層實踐,是提高廣大市民、村民素質的內在需要,也是不斷提升健康溧水社會文明程度的民心好事。
  近年來,特別是在全國文明城市創建過程中,東屏街道始終堅持把移風易俗工作作為精神文明建設的重要內容,倡樹文明新風尚,凈化社風民風,有效扭轉了婚喪大操大辦等不良風氣,受到了社會各界的普遍好評。
  就東屏目前的公墓規劃與建設情況,葛和平介紹說,東屏現共有村級公墓11處,占地近100畝,方邊社區有兩處(長山與廟山),下一步,將根據市區要求規劃撤并或閉園一批,然后投資3000多萬元在和平社區新建一座鎮級公墓與骨灰堂,占地70畝,目前骨灰堂(一期)主體工程已完成,建筑面積1200多平米,可寄存8000多個骨灰盒,預計7月份投入使用,下一步將免費提供給居戶存放骨灰;二期骨灰堂明年建設,近1500平方米(實際已存放了1500多個骨灰盒),公墓也將在明年開工建設,可安葬穴位3萬多個,主要設計了樹葬、花葬、壁葬等節地生態葬形式。下一步,東屏街道將根據中央、省、市、區要求加大殯葬設施管理,杜絕亂埋亂葬,違規建墓,裝棺再葬,修建大墓和超豪華墓等行為的排查整治。
  葛和平表示,移風易俗的關鍵是教育引導群眾改變觀念,自覺認同和踐行新的行為規范。各社區要充分利用此次活動契機,抓好紅白理事會建設,充分發揮其在摒棄婚喪陋習、倡樹文明新風中的重要作用。特別是黨員干部要嚴格執行上級各項有關規定,帶頭文明節儉辦事,自覺抵制陳規陋習和大操大辦之風。大家要積極投身到推進全國殯葬改革試點工作中去,堅持自治法治德治相結合,發揮群眾自我管理主體作用、法規制度規范約束作用、道德榜樣示范引導作用,形成崇尚文明追思的良好風尚,為鄉村振興營造良好氛圍。
  
  倡導厚養薄葬 傳播清風正氣
  活動現場,方邊社區居民代表陳先福擲地有聲的表態發言震撼人心,他說:“我承諾,一定帶頭革除陳舊陋習,積極倡導厚養薄葬,在平時的生活中,注重宣傳文明節儉,倡導家庭婚事新辦,喜事簡辦,努力爭當文明好市民!
  各位老少鄉鄰們,讓我們一起行動,以艱苦樸素為榮,以愛慕虛榮為恥,以移風易俗為榮,以封建迷信為恥,堅決抵制大操大辦,爭當文明新風的積極倡導者、主動傳播者和自覺實踐者!”在他的倡議下,現場居民紛紛起立宣誓,百善孝為先,忠孝傳家門;辦事倡節儉,處處反浪費;厚養薄葬好,忠孝樹口碑;人人講文明,家家和睦美!
  據東屏街道民政辦主任劉芬介紹,近年來,東屏充分發揮基層主陣地作用,深入推進殯改工作,在健全組織管理,建立長效機制的同時,深化宣傳教育樹立文明風尚,對街道全部黨員干部和各村負責人進行移風易俗宣傳培訓,用紀律約束黨員干部轉變觀念,帶頭厲行節約辦婚喪,各村(社區)正積極籌備成立紅白理事會,制定村規民約,建立移風易俗工作臺賬,以各項制度強化村民自治。堅決糾正講排場、比闊氣、婚喪嫁娶借機斂財的行為,制止鋪張浪費的奢靡之風,營造了良好的文明氛圍。
  區民政局副局長任坤祺最后講話,他對東屏街道在移風易俗傳文明上所作的工作給予了充分肯定,他說,勤儉節約、艱苦奮斗是中華民族的優良傳統,創建文明城市,實施鄉村振興,推進綠色殯葬工作需要大家共同參與和支持,希望各位黨員干部做好表率,社區居民積極參與,為打造現代文明新東屏作出積極的貢獻。
  最后,宣講老師還就有關綠色殯葬知識向廣大居民作了詳細講解,受到居民們的熱烈歡迎。據悉,首場活動之后,從6月13日至15日,東屏各村(社區)將陸續深入開展殯改宣傳活動,采取志愿者宣講、集體承諾簽名、殯改知識問答等形式,持續傳遞文明正能量,不斷凈化社會風氣,為建設現代文明新東屏添磚加瓦。
  
方邊社區
微信圖片_201906140831052_副本.jpg

方邊社區1.jpg

方邊社區2.jpg

麗山村
麗山村2.jpg

麗山村1.jpg

麗山村.jpg
徐溪社區
徐溪1.jpg

徐溪.jpg

白鹿村
白鹿1.jpg

白鹿.jpg

長樂社區
長樂社區1.jpg

長樂社區2.jpg

長樂社區.jpg

和平村
和平村.jpg

[attachimg]99**[/attachimg]

愛廉村
愛廉村2.jpg

愛廉村.jpg

愛廉村1.jpg

金湖社區
金湖社區1.jpg

金湖社區.jpg

定湖社區
定湖社區.jpg

QQ圖片20190614140217_副本.jpg

定湖1.jpg

愛民村
愛民2.jpg

愛民1.jpg

愛民.jpg
  ■最溧水/今日溧水記者 張靈 呂一劍 陳沖


[attach]99**[/attach]
分享到:
發表評論

最新評論

引用 1315152823 2019-6-17 12:28
移風易俗
引用 明知是夢 2019-6-18 07:02
點贊!
引用 李代忠 2019-6-30 22:12
好,點贊!

查看全部評論(3)

返回頂部