找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 溧水新聞 社會 查看內容

溧水區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治

2019-6-17 11:15| 發布者: 最溧水| 查看: 323| 評論: 5|原作者: 最溧水

摘要: 區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治建立餐廚垃圾整治常態化工作機制  為加強餐廚垃圾管理,促進餐廚垃圾無害化處置和資源化利用,保障人民群眾身體健康,從源頭上杜絕“地溝油”、“泔水豬”,6月14日晚 ...
區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治
建立餐廚垃圾整治常態化工作機制
  為加強餐廚垃圾管理,促進餐廚垃圾無害化處置和資源化利用,保障人民群眾身體健康,從源頭上杜絕“地溝油”、“泔水豬”,6月14日晚,區城管局聯合區市場監督管理局、生態環境局開展餐廚垃圾專項整治行動,隨機對我區8家中大型餐飲店餐廚垃圾收運及處置情況進行突擊檢查。
  記者了解到,根據《江蘇省餐廚廢棄物管理辦法》第十六條規定:餐廚廢棄物產生單位應當與餐廚廢棄物收集、運輸服務企業簽訂協議,并報當地人民政府市容環境衛生主管部門備案;在向環保、食品藥品監管等部門辦理有關登記或者許可申請時,應當主動出示協議。
  “我們5月21日就對這家飯店下發了整改通知書,要求他們與我區環衛公司簽訂餐廚垃圾收運協議,大半個月過去了,飯店依然毫無動作。”執法隊員在檢查淮味人家飯店時,就遇到了餐廚垃圾處置不規范且不整改的情況。
  隨后,記者跟隨執法隊員前往該飯店后廚現場查看餐廚垃圾,經核查發現該店未用符合標準的容器收集餐廚垃圾,而是將餐廚垃圾和其它生活垃圾混合隨意存放。執法人員立刻下發調查取證通知書,要求飯店負責人提供營業執照和身份證,于次日到執法大隊案件處理中心配合調查。
  據介紹,餐廚垃圾極易腐爛變質,散發惡臭,傳播細菌和病毒。每天產生的餐廚垃圾,如果處理不當,將直接危害到老百姓的身體健康。對餐廚垃圾進行分類收集、統一運輸、統一處理,既可以從源頭斬斷“地溝油”回流餐桌和餐廚垃圾直接飼養畜禽等非法利益鏈,保障食品安全,對生態環境也是一種有力保護。
  在芮記酒樓,面對飯店負責人“一問三不知”的態度,執法人員還是在細致的檢查中發現了一些“貓膩”,后廚最偏僻的走廊角落,藏有一個裝滿了當天剩菜剩飯的垃圾桶,旁邊的下水道口有一個沾滿油污的籃子。原來,飯店每天通過這個塑料籃粗略地過濾出餐廚垃圾中的廢油和廢水,并將其直接排放到了污水管網。
區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治_副本.png
  “現場可以看到,該飯店未簽訂餐廚垃圾收運協議,餐廚垃圾處置不規范,而且沒有使用特定的餐廚垃圾桶,并將廢油直接排到污水管道,對我區水環境造成了影響。后期我們將聯合水務部門,對該店的行為進行依法處置。”區城管局執法隊員孫劍輝介紹。
區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治 (1)_副本.png

區城管局聯合多部門開展餐廚垃圾收運專項整治 (2)_副本.png
  據統計,當晚,溧水區城管局出動23名執法骨干,先后前往淮味人家、芮記酒樓、振興食府、錦月樓等8家餐飲企業突擊檢查,除今宴一號飯店簽署了餐廚垃圾收運協議且后廚處理垃圾規范外,其余餐飲企業均需進行不同程度的整改。值得注意的是,位于秀園路的振興食府和儀鳳南路的錦月樓飯店,這兩家不僅沒有配備專門的餐廚垃圾桶,還將剩菜剩飯直接丟棄在小區公用的生活垃圾桶中,錦月樓飯店甚至將餐廚殘渣公然倒入小區下水管道,影響極其惡劣。
  據區城管局副局長姚小白介紹,近期,他們將持續開展餐飲企業廚余垃圾執法檢查,對未按規定處理餐廚垃圾的行為進行嚴厲打擊和查處,建立餐廚垃圾整治常態化工作機制,讓餐廚垃圾逐步形成有序、常態化管理,為市民營造衛生、整潔的城市環境。
  最溧水/今日溧水記者 韋蔣 通訊員 程嘉
  最溧水編輯 陳沖

發表評論

最新評論

引用 1315152823 2019-6-18 06:15
點贊!
引用 大王派我去巡山 2019-6-18 17:47
厲害了,我的溧
引用 李代忠 2019-6-18 21:39
好,點贊!
引用 安安小主 2019-6-18 21:40
從現在起 養成垃圾分類的好習慣
引用 明知是夢 2019-6-19 02:11
點贊!

查看全部評論(5)

返回頂部