找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 區鎮動態 晶橋 查看內容

溧水晶橋“三口三化”密切聯系群眾提升人居環境

2019-6-17 14:05| 發布者: 最溧水| 查看: 855| 評論: 3|原作者: 最溧水

摘要: 創新方法 問計于民 溧水晶橋“三口三化”密切聯系群眾提升人居環境  綠樹村邊合,青山郭外斜。走在晶橋鎮的綠水青山間,一座座村莊掩映其中,村莊干凈整潔,各具特色,分外美麗。今年以來,晶橋鎮結合實際,創新方 ...
創新方法 問計于民 溧水晶橋“三口三化”密切聯系群眾提升人居環境
  綠樹村邊合,青山郭外斜。走在晶橋鎮的綠水青山間,一座座村莊掩映其中,村莊干凈整潔,各具特色,分外美麗。今年以來,晶橋鎮結合實際,創新方法,在全鎮深入開展“三口三化”行動( “三口”即村口、塘口、門口,“三化”指潔化、綠化、美化),系統化重塑村莊環境,通過黨員干部示范帶動,廣大群眾踴躍參與,密切黨群干群關系,有力提升了村莊人居環境,推動全鎮實現全域美。
1560677154481010827.jpeg
  晶橋鎮開展“三口三化”行動,總體原則是廣泛發動群眾,尊重基層首創精神,問計于民,問需于民:密切聯系群眾,發揮基層組織作用,提升人居環境,拉近民心,并把“三口三化”列于2019年政府為民辦實事之一。“三口三化”容易被基層干群記住,同時,工作要求上層層遞進,村口是形象、門口是自律、塘口是重點;潔化是基礎 、綠化是提高、美化是追求。對此,晶橋鎮開出兩個負面清單:一是因地制宜,不搞一個標準,不吊高群眾胃口,希望村兩委用管用的辦法解決好“干部干、群眾冷眼看的”現象。二是解決問題,不走過場,不搞形式主義,用管用的辦法解決好“整治一陣風,刮過原套原”的現象。同時制定“三不評優”辦法:盲目投入的不評優;群眾沒發動的不評優;群眾不滿意的不評優。
  為了確保“三口三化”的深入開展 ,晶橋鎮多次召開推進會和現場會,不斷總結經驗,細化考核,并專門成了人居辦,全力推進。在深入開展“三口三化”行動中,全鎮各村黨員干部逐一走訪農戶,廣泛征求意見,帶頭整治村莊環境,深入群眾,串百家門,聽百家言,解百家難,做群眾的知心人,大興密切聯系群眾之風,不僅轉變了工作作風,也充分發揮了戰斗堡壘作用。
1560677183108055654.jpeg
  芝山村在深入實施“三口三化”行動中,在通過召開全村黨員干部會議統一思想的基礎上,村黨總支書記李其軍還帶領村黨員干部通過挨家挨戶上門和群眾交流、利用晚上村民在家時間一個自然村一個自然村召開村民議事會,廣泛征求意見,在充分尊重民意的基礎上,制定了村莊整治方案。贏得了廣大群眾的理解、支持和積極參與。芝山店堂頭自然村前的當家塘常年受死水困擾,水質污染成了村民的煩心事,村民建議能否修建一條清水渠通達上游的赭山頭水庫,讓村口當家塘水質“活起來”,這一合理的建議很快被村里采納。現在,一條長1.2公里的“清水通道”穿村而過,當家塘的水質徹底擺脫了死水困擾。
1560677196927044667.jpeg
  在村莊環境整治過程中,芝山等村村黨員干部帶頭拆除自家房前屋后的老舊柵舍,今年63歲的村民李子水是一名老黨員, 當他得知自家屋后一間8平米的豬圈影響村莊環境時,主動要求零補償拆除,村民李子水、陳東海、李榮富等也都紛紛主動要求拆除自家的老豬圈和土積墻,村里沒有為拆除群眾的老舊棚舍、移除各種樹木花一分錢,全是村民自愿實施,不僅降低了整治成本,還密切了黨群干群關系。據測算,芝山村此次人居環境提升工作,同比降低成本在百分之四十以上。
  孔家村在提升人居環境中,充分發揮村民的集體智慧,利用村里成片的毛竹林就地取材,編織柵欄,凸顯亮點。現在孔家村每家房前屋后都用竹編的柵欄圍砌成一個個錯落有致的籬笆,里面整理成各色各樣的花壇、游園。記者走進發現,這些柵欄都用廢棄的毛竹采用人字形交叉編織而成,用汽釘加固后,統一噴上桐油漆,既環保耐用,又呈現特色之美。
1560677224947075890.jpeg
  笪村通過召開8次村民議事會、4次現場會,充分集中民智,確定了水系貫通、道路拓寬、公廁升級、治亂整破、長效管理等五個方面提升人居方案,并創造性的推行“積分制”制度,解決服務外包之外的環境衛生,為每家每戶劃分衛生保潔責任區。通過召開黨員和村民代表會議,并逐戶走訪村民征求意見,制定了《晶橋鎮笪村人居環境治理積分管理辦法》,全員參與,以戶為單位,考核小組每月對本小組考核目標網格的住戶進行逐戶考核;每次考核的分數由當事人簽名認可,評分結果予以公示,接受村民查詢、監督。根據村民全年積分情況,由村合作社給予一定資金獎勵,激發全村村民參與的熱情,推動村莊環境衛生管理長效機制的有效落實。
1560677239486040146.jpeg

1560677256173005358.jpeg
  晶橋鎮通過深入開展“三口三化”行動,深入到群眾中間,發現問題,挖掘根源,尋求解決路徑,不僅村莊環境發生了明顯的變化,一些急難問題得到切實解決,村干部的工作作風也有了明顯的改變,進一步暢通了干群聯系渠道,密切了黨群干群關系。
  (張福敏)
  

分享到:
發表評論

最新評論

引用 海海海 2019-6-17 18:04
點贊!
引用 明知是夢 2019-6-18 06:58
點贊!
引用 李代忠 2019-6-30 22:10
不錯點贊!

查看全部評論(3)

返回頂部