找回密碼
 立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

篮球比分haobc
溧水新聞網 首頁 行政服務 學習資源 查看內容

中國搶占區塊鏈先機

2019-11-7 08:45| 發布者: 最溧水| 查看: 2599| 評論: 0|原作者: 最溧水

摘要: 中國搶占區塊鏈先機在區塊鏈技術的發展上,中國正在快速推進。目前,中國區塊鏈專利申請數量已位居全球第一,已備案的區塊鏈企業達到506家,正越來越強調對最核心的“硬技術”的掌控。相信在政府利好政策引導下,中 ...
中國搶占區塊鏈先機
在區塊鏈技術的發展上,中國正在快速推進。目前,中國區塊鏈專利申請數量已位居全球第一,已備案的區塊鏈企業達到506家,正越來越強調對最核心的“硬技術”的掌控。相信在政府利好政策引導下,中國區塊鏈技術研究和應用的高潮即將到來
  1_副本.jpg
  據新華社10月25日報道,中共中央政治局10月24日下午就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。集體學習強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。
  無論是學界還是商界的專業人士都認為,在區塊鏈技術的發展上,中國正在搶占跑道。而中央這一劑強心劑將掀起中國區塊鏈技術研究和應用的高潮。
  與此同時,發展區塊鏈絕非炒幣。不僅各類代幣發行融資(ICO)活動已被央行禁止,國家網信辦還通過發布兩批區塊鏈信息服務備案清單,甄別和排除炒幣企業。目前,中國境內已備案的區塊鏈企業達到506家,百度、華為、阿里、京東、騰訊等企業均有入選,其中也不乏多家A股上市公司。
  
  定義詳解
  本質是個人人記賬的公共賬本
  什么是區塊鏈?從定義上來說,它是分布式數據存儲、點對點傳輸、共識機制(區塊鏈系統中實現不同節點之間建立信任、獲取權益的數學算法)、加密算法等計算機技術的新型應用模式。它本質上是一個分布式的公共賬本,將各個區塊連成一個鏈條。
  如果這樣的定義還是覺得太晦澀,那么我們可以用一個現實場景進行比喻:假如你們家里有個賬本,讓你來記賬。在以前,就是爸爸媽媽把工資交給你,讓你記到賬本上。中間萬一你貪吃,想買點好吃的,可能賬本上的記錄會少十幾塊。
  而區塊鏈用的就是一種“全家總動員”的方式進行記賬,解決了上面說的所有問題——因為你在記賬,你爸爸也在記賬,你媽媽也在記賬,他們都能看到總賬,你不能改,爸爸媽媽也不能改,這樣想買煙抽的爸爸和想貪吃的你都沒辦法。
  也就是說,區塊鏈這個分布式的數字賬本,記錄了所有曾經發生并經過系統一致認可的交易,每一個區塊就是一個賬本。它不僅能記錄交易信息,還有更多功能。
  比方說,它還可以通過編程來記錄幾乎所有對人類有價值的事物:出生和死亡證明、結婚證、所有權契據、學位證、財務賬戶、就醫歷史、保險理賠單、選票、食品來源以及任何其他可以用代碼表示的事物。
  每個區塊就像一個硬盤,把以上這些信息全部保存下來,再通過密碼學技術進行加密。這些被保存的信息就無法被篡改。
  區塊鏈系統每10分鐘會檢驗期間產生的所有數據(比如交易記錄以及該區塊何時被編輯或創建的記錄等),并將這些數據儲存在一個新的區塊上,這個區塊會與前一個區塊連接,從而形成一根鏈條。每個區塊都必須包含前一區塊的相關信息才能生效。
  
  技術優勢
  更安全,不可篡改,去中心化
  區塊鏈的技術特點讓它有著諸多優勢。比如異常安全:不同于公司或政府機構擁有的集中化數據庫,區塊鏈不受任何人或實體的控制,數據在多臺計算機上完整地復制(分發)。與集中式數據庫不同,攻擊者沒有一個單一的入口點,數據的安全性更有保障。
  不可篡改性:一旦進入區塊鏈,任何信息都無法更改,甚至管理員也無法修改此信息。一個東西一旦出現就再也沒法改變,這種屬性對于人類目前所處的可以更改、瞬息萬變的網上世界而言意義重大。
  可訪問:網絡中的所有節點都可以輕松訪問信息。
  無第三方:因為區塊鏈的去中心化,它可以幫助點對點交易,因此,無論您是在交易還是交換資金,都無需第三方的批準。區塊鏈本身就是一個平臺。
  
  國家戰略
  把握在科技領域實現“彎道超車”的重要機會
  區塊鏈去中心化的分布式儲存帶來公開與透明,也讓數據直接產生價值;信息的不可篡改、可追溯性帶來安全與誠實,也讓人與人之間變得更加互信。區塊鏈被認為是繼互聯網之后又一大浪潮,將作為基礎設施為各行各業帶來巨大的變革機會。
  目前,全球主要國家都在加快布局區塊鏈技術發展。中共中央政治局第十八次集體學習強調,要強化基礎研究,提升原始創新能力,努力讓我國在區塊鏈這個新興領域走在理論最前沿、占據創新制高點、取得產業新優勢。“最前沿”“制高點”“新優勢”,三個詞無疑說明中國在區塊鏈競爭領域的目標確定而唯一:就是爭奪第一。
  博望財經創始人姚博海稱,目前世界各國的區塊鏈技術和產業均處于快速發展的早期階段,沒有哪個國家存在絕對的優勢,這正是中國在科技領域實現“彎道超車”的重要機會。
  一個令人欣喜的數據是,中國在區塊鏈技術方面的專利申請數量近年來位居全球首位。中國金融認證中心(CFCA)去年年底發布的《2018中國電子銀行調查報告》顯示,目前全球已有的區塊鏈相關專利申請,超過半數來自中國,截至2017年底,專利申請量超過1200件,反超美國,成為第一。
  目前,前三大互聯網巨頭阿里巴巴、騰訊和百度都在嘗試落地區塊鏈技術及涉及較為基礎的技術開發,例如百度超級鏈平臺、螞蟻區塊鏈BaaS平臺、騰訊云TBaaS區塊鏈服務平臺等。
  中國平安、萬向控股、恒生電子等多家A股上市公司在金融、能源、物流、交通、貿易、版權等區塊鏈應用領域也有廣泛布局。
  央企亦在區塊鏈領域多有涉足,并積極與互聯網企業合作。比如,10月27日,國家電網公布,全資子公司國網區塊鏈科技(北京)有限公司已正式成立,將與其泛在電力物聯網建設高度契合,推動上下游產業互信,實現數據高效共享,提升風險防范能力。
  在中央政治局集體學習上做講解的浙江大學教授、中國工程院院士陳純,10月12日在由中國計算機學會主辦的2019CCF區塊鏈技術大會上表示,國內區塊鏈產業發展正迎來“春風”,中國區塊鏈技術的研究熱點將集中于聯盟區塊鏈的關鍵技術、區塊鏈監管技術兩個方面。
  
  正本清源
  區塊鏈是好技術但絕不是用來“炒幣”的
  過去,很多人一聽到區塊鏈,就會想到比特幣之類的虛擬貨幣。人們之所以誤解,是因為區塊鏈的產生與虛擬貨幣有密切的聯系。
  2008年,一位化名為中本聰的人,在一篇名為《比特幣:一個點對點的電子現金系統》的論文中首先提出了比特幣,同時提出的還有完整的區塊鏈理論體系。
  之后,從比特幣、萊特幣、以太坊……各種虛擬貨幣應接不暇,甚至出現了ICO-首次代幣發行。作為模仿IPO-首次公開募股的眾籌活動,它試圖吸引社會資金來炒熱新“幣”,成為游資進行“擊鼓傳花”的工具。至此,虛擬貨幣投資已經完全成為了需要國家依法管理的金融黑洞。
  2017年9月,中國監管機構下令禁止境內的ICO交易,并陸續屏蔽境外ICO交易平臺的域名。時任央行金融研究所所長孫國峰表示,“區塊鏈本身是好技術,要把區塊鏈技術和ICO區分開來。”
  監管也正通過備案清單淘汰炒幣企業。今年10月,國家網信辦發布第二批區塊鏈信息服務備案清單,共309個境內區塊鏈信息服務名稱及備案編號,區塊鏈信息服務提供者應當在其對外提供服務的互聯網站、應用程序等顯著位置標明其備案編號。
  普華永道中國合伙人張俊賢表示:“打著區塊鏈旗號的務虛的公司和項目,如果還像以前一樣再通過發幣去募資圈錢的話,會面臨很大的執法力度。現在通過備案和現場核驗等方式,已經能把利用區塊鏈對實體經濟做實做強的企業辨別出來了,同時把炒幣的企業排除在外。”
  專家同時提醒,區塊鏈技術仍然在發展初期,實踐應用也停留在試水階段,投資者要警惕過度炒作概念的風險。
  
  政策支持
  今年上半年重大區塊鏈政策已達12項
  2017年以來,我國區塊鏈政策如雨后春筍不斷涌現,國家及各部委紛紛出臺相關政策鼓勵區塊鏈與人工智能、大數據、物聯網等新興信息技術的融合與創新應用,規范區塊鏈行業秩序,加快區塊鏈賦能實體經濟。
  國務院2016年印發《“十三五”國家信息化規劃》,將區塊鏈技術列為戰略性前沿技術。2018年6月,工信部印發《工業互聯網發展行動計劃(2018~2020年)》,鼓勵區塊鏈等新興前沿技術在工業互聯網中的應用研究與探索。
  據賽迪區塊鏈研究院統計,2019年上半年國家及各部委出臺的相關區塊鏈政策已達12項,已超過2018年整年的10項,充分說明隨著區塊鏈技術的成熟,國家對區塊鏈的關注度和重視度也逐漸提高。
  此外,全國各省市也在加速區塊鏈產業布局,僅2019年上半年就出臺相關支撐政策27項,以天津市、河北省、廣東省、云南省、福建省等地區最為活躍。
  各地區根據自身城市發展特點大力推動區塊鏈應用落地,并形成了鮮明的應用特點,其中,以雄安新區、佛山、廣州等地區為代表,主打區塊鏈+智慧城市的應用創新,逐漸運用區塊鏈技術打通整個智慧城市體系,實現高擴展性的智慧城市模型。
  以青島、天津、深圳等地區為代表的主打區塊鏈+跨境貿易物流的應用創新,利用區塊鏈技術打造智慧港口、跨境貿易及物流。
  區塊鏈技術還被應用到政務服務中,通過實現身份信息數據共享,將省去大量重復填寫個人信息的時間,業務辦理將更加便捷。
  以浙江省為例,該省正在深化“最多跑一次”改革。浙江省大數據局副局長蔣汝忠表示:“我們要探索利用區塊鏈數據共享模式,實現政務數據跨部門、跨區域共同維護和利用,促進業務協同辦理,為人民群眾帶來更好的政務服務體驗。”
  

相關分類

返回頂部