查看: 24207|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

邁向中高端!溧水這份嶄新的工業經濟成績單請查收!

[復制鏈接]
  • TA的每日心情
    無聊
    3 天前
  • 簽到天數: 65 天

    連續簽到: 1 天

    [LV.6]常住居民II

    跳轉到指定樓層
    樓主
    發表于 2019-7-11 08:28:31 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    【壯麗70年 奮斗新時代】
      ■開欄語
      70年砥礪奮進,我們偉大的祖國發生了天翻地覆的變化。70年動人華章,見證著溧水與共和國的共同成長。
      為充分展示新中國70年來溧水從“偏隅小縣”變身南京城市副中心的光輝歷程,生動反映黨的十八大以來的變革和成就,本報今起推出“壯麗70年,奮斗新時代”專欄,記錄新時代溧水疾蹄穩步推進高質量發展的措施成效和經驗做法,為處于高質量發展“全新階段”的溧水增添新動力,為不斷譜寫“強富美高”新溧水建設嶄新篇章,為南京提升省會城市功能和中心城市首位度作出更大貢獻。
    創新助力溧水工業經濟量質齊增
    2018年,溧水規上工業產值較上年增長15.1%;工業投資增速8.9%,凈增規上工業企業45家……溧水工業發展“有分量、有當量、有能量、有力量”
      “溧水實體經濟要有分量、有當量、有能量、有力量,必須鍥而不舍打造南京制造業高質量發展的主要增長極,持續深化供給側結構性改革,推動產業加速邁向中高端。”區委書記、區長薛鳳冠這樣說。
      “有分量、有當量、有能量、有力量”,一語道破了溧水制造業“華麗嬗變”的發展邏輯。其背后是一連串的“亮眼”數據:2018年溧水規上工業產值較上年增長15.1%;工業投資增速8.9%,凈增規上工業企業45家……
      大項目推進制造業
      邁向中高端
      前不久,2019年二季度溧水區重點制造業項目集中開工儀式舉行,總投資95.3億元的20個重點制造業項目集中開工。
      “月月有落地,季季有開工。”近年來,溧水圍繞制造業大項目落地,打出了一連串“組合拳”,成為溧水加快動能轉換、蓄積發展后勁的關鍵所在。
      欣旺達動力電池項目由溧水經濟開發區、欣旺達、華夏幸福基業三方共建,是欣旺達動力電池的華東生產基地,也是上市企業欣旺達電子股份有限公司在華南以外的首個大型動力電池生產項目,項目總投資120億元,分三期建設,主要從事動力電池電芯、電池模組和電池包的研發、生產、檢測和銷售。
      據悉,欣旺達動力電池項目生產基地于今年3月27日正式簽約,而在3月28日,簽約后第二天,該項目就迎來了開工建設。在火熱的項目施工現場,一名工作人員介紹,該項目總建筑面積近12萬平方米,包括廠房、辦公樓、成品庫、電解液倉等,工期卻只有100天,“這個速度相當快。”
      隨著一個個大項目的落地,溧水也逐步確立了新能源汽車、臨空產業、大健康和人工智能這“3+1”主導產業,實現了經濟的高質量發展。“這些落地的項目,不僅將直接帶來工業投資和工業產值的攀升,還將帶動產業鏈缺失環節的填平補齊,延伸拓展產業鏈的上下游配套,真正打造出具有競爭優勢的產業鏈、產業群。”區相關部門負責人介紹。
      技術創新
      賦予溧水制造新動能
      走進洪藍街道南京勝捷電機制造有限公司生產車間,映入眼簾的是緊張忙碌有序的生產景象。
      公司負責人介紹,勝捷電機是國內領先的汽車零部件產品和技術供應商,公司正致力于智能汽車領域關鍵技術攻關,力求搶抓智能汽車市場制高點。“目前,公司每年在研發方面的投入超過2000萬元,公司目前擁有各類設備200多臺,其中全自動設備50多臺。”
      對于制造業高質量發展來說,技術創新尤為重要。是企業增強發展后勁、提升市場競爭力的內在要求,對培育發展戰略性新興產業、優化提升傳統產業、提高經濟發展質量和效益、推動產業結構調整具有重要作用。近年來,我區大力推進企業實施技術改造,工業技術改造投資逐年增長,規上工業企業研發經費總投入強度不斷提升。同時,先后出臺《關于加快發展制造業的意見》和《關于加快發展先進制造業的若干政策》,圍繞支持制造業高端化、智能化、綠色化、服務化、集約化發展,對符合條件的企業給予專項資金獎勵。
      至2018年底,全區共有省級企業技術中心6家,省級工程技術研究中心1家,省專精特新產品5個,省科技小巨人企業1家,省科技型中小企業18家,市制造業單項冠軍5家;兩化融合管理體系貫標創建單位7家,均已通過貫標評定。同時,全區已有1家企業通過工信部智能工廠項目驗收,建成江蘇省示范智能車間2家。
      最溧水/今日溧水記者 沈科達
      最溧水編輯  陳林

    本帖子中包含更多資源

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

    x

    更多熱帖
    [溧水要聞] 鼓勵創新轉型 推動企業發展
    [部門動態] 溧水區科技局組織開展主題教育活動
    [民生服務] 和鳳老年人可享受“剪剪愛”免費服務
    [部門動態] 我區舉行安全生產宣傳咨詢日活動
    [社會新聞] @溧水人,這個急救方法你必須知道!危急
    [部門動態] 推動河長制工作見行動見成效
    [社會新聞] 家庭作業變家長作業 江蘇推“每周無作業
    [街頭村尾] 機場路社區開展“八一”慰問活動
    [溧水要聞] 不斷提高我區環保工作水平
    [社會新聞] 中國研究生未來飛行器大賽 現意念控制無
    [社會新聞] 60歲老漢偷手機 熱心店老板見義勇為反被
    [時事熱點] 生態補償加速溧水“綠色崛起”

    該用戶從未簽到

    地板
    發表于 2019-7-11 18:41:09 來自手機 | 只看該作者
    好事情啊,落實好
    來自: Android客戶端

    該用戶從未簽到

    9#
    發表于 2019-7-11 21:42:08 來自手機 | 只看該作者
    砥礪奮進的溧水
    來自: iPhone客戶端
    您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

    本版積分規則

    篮球比分haobc